موقع ومنتديات الفاضح لشيعة الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


موقع ومنتدى لفضح أهل الضلال والمعتقدات الزائفة لأهل البدع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات شعبية جزائرية شخشوخة بسكرة, وينكم يا جزائريات تركتونى وحدى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
om kholoud
عضو يستحق الإحترام
عضو يستحق الإحترام



عدد الرسائل : 539
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 10/01/2010

بطاقة الشخصية
نقاط التميز نقاط التميز:
الهواية الهواية:
السيرة الذاتية السيرة الذاتية:

اكلات شعبية جزائرية شخشوخة بسكرة, وينكم يا جزائريات تركتونى وحدى Empty
مُساهمةموضوع: اكلات شعبية جزائرية شخشوخة بسكرة, وينكم يا جزائريات تركتونى وحدى   اكلات شعبية جزائرية شخشوخة بسكرة, وينكم يا جزائريات تركتونى وحدى I_icon_minitimeالإثنين يناير 11, 2010 3:00 pm

الشخشوخة هي أكلة شعبية جزائرية مشهورة وخصوصا في مدينة بسكرة والمدن المجاورة لها، تُطبخ في المناسبات والأعياد وهي عبارة عن عجينة تخلط من القمح اللين ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتفتح القطعة الصغيرة بلوحة دائرية خاصة بترقيق العجائن وتطهى في إناء حديدي .

نبدا بالعجينة المقادير
كيلو سميد رقيق شوي ملح
الطريقة نخلط الملح والماء ونلوحو الماء بالشوية ونعجنوها كيما الكسرة ونبقاو انزيدو في الماء كلما انحسو العجينة شربت الماء مدة 10 دقائق نتركها ترتاح 5دقائق ثم نواصلوا باضافة الماء بالشوية حوالي 15 دقيقة العجينة اتولي ماتلصقش باليد وفي نفس الوقت معلكة يعني كيما العلك



انغطيها بالبلاستيك ونتكها ترتاح من 15 الى 20 دقيقة ونعود اليها ونكورها الى حبات صغيرة باستعمال شوية زيت ونتركها ترتاح نصف ساعة



انجيبو طاجين انتاع حديد او مقلاة كبيرة وانديرو فوقها 5 ققطرات زيت على نار هادئة جدا ونبداو نفتحوها كيما الكسرة باستعمال شوية زيت كل مرة ونلوحوها اتطيب




كي اطيب على الجهة 1 انقلبها وانكون وجدت الثانية انلوحها فوقها وهكدا حوالي 7 طبقات
وفي الاخير قبل نزعها نعملوها كما الصورة التالية باش ايطيبو الجوانب

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها



عد ما نكملو العجينة انفتتوها الى اجزاء صغيرة باش انسقيوها بالمرقة





الان تحضير المرق
قطع دجاج او لحم غنمي حبة بصلة كبيرة حبة طماطم 3 ملاعق اكل زيت ملعقة صغيرة فلفل اكحل ملعقة كبيرة كسبر يابس او كاين اللي يدير راس الحانوت حفنة حمص منقوع في الماء نهار قبل 2 ملاعق كبار طماطم 2 حبات جريوات 2 بطاطا 2 جزر





نضع المقدير في الطنجرة ما عدا البطاطا والجزر و الجريوات انلوحوهم في الاخر
انقليوها امليح حتى يدخل الحرور الحم ثم نضيف الماء تدريجيا حتى تتغطى جميع المكونات ونتركهم ايطيبو ثم انسقيو الشخشوخة هناك من يحب اضافة قطعة زبدة قبل الاكل وهي تاكل ساخنة وفي صحن واحد وكبير




منقووووول لعيون الجزاير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شعبية جزائرية شخشوخة بسكرة, وينكم يا جزائريات تركتونى وحدى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» >>>>اكلات جزائرية تقليدية >>>>
» اكلات جزائرية ... قسنطينية .... لخر ما يكولش ...
» كيفية تحضير طاجين اللحم لحلو
» اكلة شعبية مغربية::الرفيسة::
» اكلات جزائريه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع ومنتديات الفاضح لشيعة الجزائر :: رومات حواء :: روم الطبخ المغاربي والعربي-
انتقل الى: