موقع ومنتديات الفاضح لشيعة الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


موقع ومنتدى لفضح أهل الضلال والمعتقدات الزائفة لأهل البدع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
om kholoud
عضو يستحق الإحترام
عضو يستحق الإحترام



عدد الرسائل : 539
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 10/01/2010

بطاقة الشخصية
نقاط التميز نقاط التميز:
الهواية الهواية:
السيرة الذاتية السيرة الذاتية:

ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Empty
مُساهمةموضوع: ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج   ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج I_icon_minitimeالخميس يناير 14, 2010 4:32 pm

طبق مغربي يحضر بالغالب بالليمون المخلل والزيتون



بعطيكم مقادير دجاجة واحدة واتمنى تجربونها

1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
4 فص ثوم مفروم
2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرق دجاج
2 ليمون مخلل
2/1 كوب زيتون
الطريقة
- يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
- يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
- يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
- يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
- تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.



ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Modhela_qassimy_6



- يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.
- تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.
- يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.
- توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون او تزين بالبيض مصلوق.



ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Modhela_qassimy_7



إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً


الدجاج محمر بالبطاطس المقلية

(الفريت)



اليكم مقادير الوصفة كما اعتمدتها

المقادير



دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو
3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة
بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ
10 فصوص ثوم
نصف كوب قزبرة
نصف كوب بقدونس
250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر
250 غرام كبد الدجاج
ملعقة صغيرة إبزار
ملعقة صغيرة زنجبيل
راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران
نصف كوب كبير خل
ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ
ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج
نصف كوب كبير زيت
2 لتر ماء
بطاطس للقلي الكمية حسب الرغبة


الطريقة
نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصبح.
ننتقل لتحضير الحشوة: نأخذ القزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح والإبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين.
نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.
نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً.
نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي القدر لمدة خمس دقايق.
بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر.
بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني.
بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر.
نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر.
في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بالبطاطس المقلية



كما هو في الصورة






ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج DSC00847




[size=12][size=21]
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 426 و حجم 113KB.
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج DSC01106
[/size][/size]
[size=12]




[size=21]بسطيلا بالدجاج واللوز هي أكلة مغربية بامتياز


تصلح كثيرا لأن تقدميها كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات







المقادير

* دجاجتين منزوعة العظم
* باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
* كيلو ونصف بصل مفرومة
* 200 غ زبدة لينة
* نصف ملعقة قهوة قرفة
* ملعقة قهوة فلفل أسود
* نصف ملعقة قهوة زعفران حر
* ثمان بيضات
* 300 غ لوز مصلوق ومقلي ومطحون
* كأس سنيدة
* ملح







مقادير البسطيلة

* 1 كلغ ورقة بسطيلة كبيرة
* 150 غ زبدة
* 2 بيضات مخفوقات
* سكر صقيل وقرفة للتزيين







طريقة تحضيرالحشوة

* في طنجرة نضع الدجاج ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما ينضج الدجاج يرفع من الطنجرة ويترك بعيدا، ونستمر في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
* في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
* في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
* نطرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.







طريقة تهييء البسطيلة

* في صفيحة معدنية معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
* نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
* نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلا بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
* نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
* وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
* عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو نذهنا بالعسل ونزينها باللوز المقلي




دجاج محمر







ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 600 * 450 و حجم 77KB.
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج DSC03880





[size=12][size=12][size=21]المقادير
[/size][/size]




[size=12][size=21]دجاجة كاملة مقطعة الى نصفين
[/size]





[size=21]ننظفها جيدا بملح وليمون






ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج ABDOLLAH%20013





نشكل خليط من عصير ليمون زيت زيتون




ثوم مهروس ومعدنوس وقزبرة مفرومة




فلفل اسود وكركم وزعفران وزنجبيل





ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج ABDOLLAH%20014





ندهن الدجاجة بالخليط جيدا ونتركها لمدة ساعه او اكثر بالثلاجية حتى تتشرب الخليط




ثم نضعها في القدر مع زيت وبصل ومعدنوس مفروم ونضيف مقدار من الماء كافي لنضج الدجاج




ونضيف بالنهايه شرائح الليمون المخلل و الزيتون ونترك المرق حتى يتختر





نزيل الدجاج من المرق ونتركه يقطر من المرق وندخله للفرن تتحمر





ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج ABDOLLAH%20023





ناخذ كمية من الفاصوليا ونسلقها بماء مملح





ونتركها تستقطر من الماء جيدا





ثم نضيف لها فلفل اسود ومعدنوس وعصير ليمون وزيت زيتون




نقلبها في مقلاة على النار لمدة ربع ساعه





ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج ABDOLLAH%20016






ناخذ فلفل حلو اخضر واحمر




نشويه بالفرن ونزيل القشرة ويقطع الى شرائط طويلة للزينه كما هو في الصورة






في صحن التقديم




نفرش الدجاج مع المرق ونضع الفاصوليا من الجوانب




ونزين بالفلفل الحلو المشوي والليمون المخلل والزيتون






ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج ABDOLLAH%20025
[/size][/size]








الدجاج محمربالحامض والزيتون









ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 156KB.
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج 010









[/size][/size]
[/size]
[size=12]
[size=16][size=16]المقادير:


دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي




3 بصلات متوسطة مبشورة





2 حبات الثوم مهرسة





ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة





ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود





ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماء الدافئ





حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل





هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.






الطريقة:






هناك سر لذا الطباخات وهو:





ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ





في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة.
















ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 142KB.
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج 020









ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج DSC02622






طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية



"طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..








المقادير






* دجاجتان كاملان

* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
[center]* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد










طريقة التحضير







* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.

* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.
















ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج DSC02623











الفروج البلدي بالحامض








[size=12]
[size=12]
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 118KB.
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج DSC05007









ناخذ فروج بلدي ننقعه في ماء وملح وخل ونتركه يتقطر من الماء






نجهز خليط من المعدنوس والثوم وزيت الزيتون وزعفران وسكنجبير وشوية السمن البلدي وملح وابزار ندهنو بيه الفروج من برى ومن الداخل






في طنجرة نضع البصل مقطع والثوم والعطرية مع زيت الزيتون ونتركها تتقلى ونضع الفروج وزيتون اخضر مقطع ولب حامضة مرقدة






ونضيف الماء ونخليه يطيب






يقدم مع البيض بلدي مسلوق والحامض مرقد

[/size]












المقادير




صدور دجاج مبخرة

+ كمية من الزهرة مسلوقة في ماء وملح وليمون







نتركها تقطر من الماء





[size=16]نصفف الدجاج والزهرة في صينية ونصنع صلصة من الطماطم والمعدنوس مفروم والثوم والفلفل الاسود والملح والزنجبيل ملعقة طماطم مركز وزيت زيتون







ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 600 * 450 و حجم 75KB.
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج DSC03385





نضيف الصلصة الى الصينية




وندخلها للفرن






ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 600 * 450 و حجم 88KB.
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج DSC03386









ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Dar%20018




مقادير الوصفة


قطعة ديك رومي او دجاج مقطع مربعات


فلفل حلو اخضر


طماطم مقطعة الى مكعبات


زيتون



الطريقة



ناخذ الدجاج ونحط له هالثوابل


ملح ابزار فلفل احمر حلو ملح ملعقتين زيت زيتون


نخليه لفترة وبعدها نرتبه على الشكل اللي بالصورة


اما نشويها على فحم او ندخله للفرن


بالنسبة للوصفة دخلتها للفرن حتى ما تحترق الاعواد


دجاج حسب الرغبه
ثومه وبصلة مشلظة
القزبو و المعدنوس - الملح + لبزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم
- زيت الزيتون
- حامض مرقد


زيتون بلا عظم


الطريقة : *
نديرلحم فالطاجين + البصلة مشلضة +الثومة محكوكة+ الزيت + العطرية كاملة +ربيع
نحمر و نشحر كل شي مزيان



ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 67KB.
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج DSC05250



الى كان لحم نزيدو كاس الماء ونخليوه يطيب شوية ومن بعد نزيدو الخضر




اما الى اختارينا الدجاج نوضعو الخضر من بعد ما نشرملو الدجاج مباشره












طريقه دجاج الاعرااس والمناسبات



طبق الدجاج محمر



ويتم تعويضه غالبا ببسطيلا الدجاج


ونحتاج الى طهيه لاوانى النحاس الثقيلة ويطهى على الفحم للحصول على نتيجة ممتازة




ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Photo%20093



ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Photo%20104




ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Photo%20119





ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Photo%20121
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Icon_sunny ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Icon_sunny ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Icon_sunny ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Icon_sunny ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج Icon_sunny
[/size][/size]
[/center]
[/size][/size]
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ولكم مني ملف شامل عن وصفات مغربية عن دجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طبق دجاج مشوى للرجيم
» دجاج مقلي بالصلصة
» صينية دجاج بالبطاطس
» بالصور ملف شامل لتزيين كيك المناسبات
» حلويات مغربية ممتازة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع ومنتديات الفاضح لشيعة الجزائر :: رومات حواء :: روم الطبخ المغاربي والعربي-
انتقل الى: